Пресс-конференция о "VR-расследовании: Преступления главных нацистов Рейха против человечества" предварила премьеру проекта во МХАТе им. М. Горького
В чем уникальность нового игрового и журналистского проекта виртуальной реальности РИА Новости, посвященного 75-летию окончания главного судебного процесса ХХ – Нюрнбергского трибунала, рассказали в мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня". Пресс-конференция о "VR-расследовании: Преступления главных нацистов Рейха против человечества" на Зубовском, 4, предварила вечернюю премьеру проекта, которая пройдет на сцене МХАТе им. М. Горького также 12 октября.
VR-проект – совместная работа агентства "РИА Новости", учёных-историков и актеров МХАТ им. М. Горького при поддержке Российского военно-исторического общества. VR-история построена в жанре документального детектива, "внутри" которого пользователь должен найти доказательства и обосновать обвинения главным ответчикам Трибунала – нацистским преступникам, лидерам Третьего Рейха.
В начале истории пользователь оказывается в столовой тюрьмы Шпандау, в сцене, которая изображена на одном из легендарных снимков. Перед ним – мирно обедающие подсудимые: Геринг, Дёниц, Розенберг, фон Риббентроп и фон Ширах. Прикасаясь к каждому из них, пользователь отправляется в прошлое преступников. Он окажется в парадном зале мюнхенской пивной Хофбройхаус, который Бальдур фон Ширах часто посещал вместе с верхушкой НСДАП и где он собрал для выступления Гитлера полный зал молодёжи; частном доме Карла Дёница в деревне Аумюле, где он доживал последние годы после освобождения из тюрьмы Шпандау; кабинете Иоахима фон Риббентропа в его частной вилле в Далеме, где он принимал светские рауты и ангажировал богатых и влиятельных представителей высшего света поддерживать Гитлера и НСДАП, в пыточной и перед жерлом крематория.
Задача пользователя - в обыденном и обычно мирном окружении отыскать доказательства страшных преступлений против человечества. Находя улики, пользователь соберет убедительное досье, которое в 1946 году легло в основу вердикта Нюрнбергского суда. И заново откроет историческую правду.
Важность проекта для образования и просвещения отдельно отметил ведущий эксперт проекта, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН Николай Пархитько: "В западном обществе, несклонном к критическому восприятию информации, касающейся СССР или России, последовательно формируется искаженная картина восприятия исторический действительности, что в свою очередь влечёт за собой рост международной напряжённости и, что наиболее опасно - отчуждение между народами, включая народы бывшего СССР".
Директор Научно-исследовательского фонда "Цифровая история" Егор Яковлев высказался об актуальности VR-детектива в условиях появления все большего количества проектов искажающего историю характера: "Мы живем в эпоху, когда нарастает ревизионизм и исторический и политический. Для многих решение Нюрнбергского трибунала, итоги Второй мировой войны оказываются неудобны как в политическом, так и в идеологическом плане. Есть силы, которые хотели бы подставить СССР. Изучение материалов Нюрнбергского трибунала является лучшим "противоядием" для подобного ревизионизма".
Старший научный сотрудник Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальностей ДВФУ Юлия Хукаленко отметила особую важность проектов в виртуальной реальности для образования и подачи информации: "Центр НТИ ДВФУ не первый год занимается разработкой и продвижением технологии виртуальной реальности в школьном образовании. Мы плотно работаем с учителями из разных образовательных учреждений по всей России; опыт педагогов показывает, что качественный, грамотно разработанный продукт может стать незаменимым инструментом в руках современного педагога".
Создатели убеждены, что формат VR становится безусловно важным и перспективным сегментом для журналистики и искусства.
Виртуальная реальность - это интенсивно и сверх прогнозов растущий сегмент в самых разных направлениях: промышленности, образовании, культуре, медицине, медиа, индустрии развлечений. Пока этот сегмент - "слепая зона" для большинства СМИ, хотя миллионы молодых пользователей уже сегодня всем форматам предпочитают VR, проводят много часов ежесуточно в шлемах и находятся в своеобразном "информационном пузыре".
Производители устройств неоднократно отмечали необходимость насыщения сегмента VR-продуктов качественным и разнообразным контентом. Отдельным толчком для развития этой сферы станут очки дополненной реальности нового поколения, многочисленные премьеры которых ожидаются в 2022 году.
Мы признательны Российскому военно-историческом обществу и МХАТ им. М. Горького за сотрудничество и общий эксперимент в новом жанре, за которым несомненно пользовательское будущее. Об этом говорит и статистика, и анонсированные в следующем году премьеры VR/AR очков, и в целом развитие технологии в самых разных отраслях. Сегодня VR активно используется в образовании, медицине, промышленности, индустрии развлечений, игровом сегменте, пришло время и рассказа историй. Вернее, "проживания", погружения в материал. Исследования показывают, что впечатление, усвоение материала, фактов в полноценном виаре впечатляюще превосходит любой другой из известных способов передачи информации. А возможности технологии стимулируют рождение нового формата – на стыке жанров. В нашем проекте это сочетание журналистики, актерской работы, презентации научных исследований и игры.
Голосами VR-детектива стали ведущие актеры МХАТ им. М. Горького Владимир Халтурин, Владимир Ровинский, Кирилл Ананьев, Валентин Клементьев, Геннадий Кочкожаров и Никита Померанцев.
Российское военно-историческое общество - Общероссийская общественно-государственная организация. Его деятельность направлена на консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. Для достижения этих целей общество осуществляет свою деятельность в различных направлениях. Активно сотрудничает с Министерством культуры РФ и Министерством обороны РФ, проводит большую научную и издательскую работу, организует реконструкции сражений, военно-исторические лагеря для детей, установку памятников защитникам Отечества.
МХАТ им. М. Горького – крупнейший драматический театр страны со 123-летней историей. С приходом Эдуарда Боякова на пост художественного руководителя МХАТ им. М. Горького полностью изменилась медийная повестка театра. Сегодня МХАТ им. М. Горького является одним из главных ньюсмейкеров, обозначающих как творческие, так и концептуальные амбиции. Театр заявляет о беспрецедентном числе премьер в новых сезонах. Выпуская рекордное количество премьер, МХАТ расширяет свои границы. И создает новый культурно-просветительский кластер "Открытые сцены". На 15 площадках театра проходят спектакли, перформансы, лекции, концерты. МХАТ собирает под своей крышей лучшие артистические силы страны и привлекает крупнейших экспертов разных поколений, формируя пространство интеллектуального общения, генерации творческих идей и новой эстетики.
Проект проводится при поддержке Генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия 24" и "Москва 24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "Вести FM", сайта "Комсомольской правды". Информационными партнерами проекта выступают: радиостанция "Маяк", радиостанция "Радио России", Государственный исторический музей, Еврейский музей и центр толерантности. Проект создан при поддержке Мультимедиа Арт Музея , Музея современной истории России, Российской государственной библиотеки, Центрального музея Вооруженных сил, Росархива, МХАТ имени Горького.